Новости

Какое оборудование выбрать для кухни, бара, ресторана или кафе?

248510 Какое оборудование выбрать для кухни, бара, ресторана или кафе?
12.09.2022

Какое оборудование выбрать для кухни, бара, ресторана или кафе?

Если у вас возникла идея открыть собственное кафе или ресторан, то следует задуматься о его техническом оснащении. Если грамотно подойти к выбору оборудования, то кафе будет пользоваться популярностью у гостей и приносить прибыль владельцу. Знакомьтесь со статьей и решайте, какая техника вам необходима.

Техника для ресторанов, баров и кафе

Оборудование для ресторанов имеет следующую классификацию:

  • тепловое,
  • хлебопекарное,
  • кондитерское,
  • холодильное,
  • посудомоечное,
  • электромеханическое,
  • вспомогательное.

Холодильное оборудование отвечает за поддержание температурного режима, сохранность и свежесть продуктов.

Важно. Выбирая холодильный агрегат, следует обратить внимание на его вместительность и размер.

К холодильному оборудованию относят:

  • шкафы,
  • камеры,
  • столы,
  • витрины,
  • ледогенераторы,
  • аппараты шоковой заморозки.

С помощью теплового оборудования готовят пищу:

  • жарят,
  • варят,
  • выполняют пастеризацию,
  • стерилизуют пищу.

Повар в ресторане или кафе не готовит все блюда в одиночку, его помощник – многофункциональная техника.

  • Самостоятельная техника. С ее помощью готовят отдельные блюда.
  • Многофункциональная техника. Способна выполнять различные опции.

Тепловое оборудование, которое используется для ресторанов, баров или кафе:

  • кухонная плита,
  • пароконвектомат,
  • жарочный шкаф.

На плите можно приготовить вареное и тушеное блюдо.Пароконвектомат совмещает в себе несколько опций: конвекцию, парообработку и комбинацию двух режимов.

Эти агрегаты способны выполнить задачи духовки и фритюрницы. В жарочном шкафу готовят мясо, рыбу и выпечку. На первый взгляд, он похож на духовку.

В кондитерском и хлебопекарном цеху используют:

  • машинки для замеса и раскатки теста,
  • миксеры,
  • хлеборезки.

На объекте общественного питания одну из ключевых ролей выполняет качественное посудомоечное оборудование, чтобы работники могли справиться с большим количеством грязной посуды. Специальные посудомоечные машинки отличаются от домашних образцов мощностью и способностью работать с большими объемами.

Барное оборудование:

  • миксер,
  • кофемашина и кофемолка,
  • кофеварка,
  • шоколадница.

Торговое оборудование:

  • платёжный терминал,
  • витрина для блюд,
  • оборудование для печати чеков.

Также в эту категорию можно определить и посуду. При ее выборе следует обратить внимание на прочность, терпимость к перепадам температур и эстетику. Типология:

  • посуда из керамики и фарфора – для холодных закусок и блюд:
  • столовые приборы,
  • посуда для приготовления пищи на плите,
  • гастроемкости для заготовок,
  • посуда для бара – стаканы и бокалы, щипцы для льда, ведерко для льда,
  • кухонный инвентарь – доски, весы, ножи, емкости для хранения,
  • кондитерский инвентарь – корзины для хлеба, формы для тортов, мешки для крема и сито для сахарной пудры.

Расположение технологического оснащения на кухне - Важно!

Формат кафе, бара и ресторана предопределяет выбор оборудования. Техническое оснащение для ресторана стоит немалых денег, поэтому перед его выбором нужно обратить внимание на следующее:

  • сколько посадочных мест в зале,
  • размер кухни,
  • какие блюда будут в меню.

После подсчета посадочных мест станет понятно, насколько будут загружены работники кухни. После этого стоит определиться с количеством и разнообразием посуды. Также станет ясно, какая мебель нужна.

Исходя из размеров кухни, определите, какое оборудование там можно разместить. Разработайте меню, рассчитайте размеры порций. Существуют определенные требования к ресторанному оборудованию:

  • оборудование должно отвечать санитарным нормам,
  • большой срок эксплуатации,
  • качественный материал оборудования,
  • надёжный производитель,
  • гарантия.

Чтобы подавать красивые, вкусные и качественные угощения, которые понравятся гостям, техника на кухне должна быть высокого качества и расставлена по периметру максимально удобно. Кухонную зону нельзя захламлять лишней атрибутикой – это будет мешать процессу готовки.

Важно. Перед выбором техники, обратите внимание на условия ее эксплуатации.

Повара работают при высоких температурах, в помещении зачастую высокая влажность. Оборудование для кафе и ресторана должно выдерживать подобные нагрузки, а значит, быть качественным.

Оборудование для контакта с пищей, должно быть изготовлено из качественного сырья, которое одобрено приказом Минздравмедпрома РФ, поэтому при покупке оснащения следует подойти к процессу с максимальной ответственностью.

Новое или б/у оборудование для общепита – что выбрать?

В момент покупки владельцы нередко раздумывают между новым оснащением и уже бывшим в работе.


  1. Конечно, лучше купить новую и профессиональную технику. Правда, зачастую сбережения ограничены. И не позволяют сделать дорогую покупку, ведь профессиональная техника гораздо дороже обычной. Также стоит учитывать, что помещению нужен ремонт, дизайнерские решения и соответствующая мебель.
  2. Подержанное оборудование уже обладает степенью износа, значит, будет служить меньше. Лучше все-таки отдавать предпочтение новым образцам.

Важно. Существует вариант получить в аренду помещение сразу с оборудованием, если вы открываете заведение по франшизе или по долгосрочному контракту.


К слову, если покупать большой объем товара, то производитель может предложить технику в аренду. Нужно внимательно ознакомиться с условиями такого договора. Порой выгоднее взять кредит на новое оборудование, чем готовить на сломанной технике или

выполнять невыгодные условия по аренде.

Кухонное оборудование: стоит ли экономить?

Здесь ответ один – нет. Дешевая техника не позволит готовить профессионально и вкусно. Посетители выберут место, где кухня получше, а вы потеряете прибыль и клиентов. Постоянно ломающееся оборудование – дополнительные расходы, простои и нервы. Лучше один раз купить достойную вещь и не задумываться о ремонте долгое время. Один раз выделив круглую сумму на хорошую технику, не придется постоянно тратиться на ремонт.


Советы при покупке - Внимание!

Необходимое оснащение выбирайте исходя из разработанного вами меню, чтобы не приобретать лишние предметы. Стоит озаботиться обучением персонала для работы с профоборудованием. В сети есть можно найти множество видеоуроков, чтобы не тратить личное время подготовку персонала. Досадно, если поломка произойдет по незнанию, а ремонт стоит недешево.

Задача = устройство

Не стоит покупать все и сразу. Лучше покупать хорошие вещи, но постепенно, по мере появления средств. Оказалось, что оборудование для кафе или ресторанов очень разнообразно. Здесь и крупная бытовая техника, и элементы декора, ложки и ножи для гостей. На старте обустройства лучше спланировать свой бюджет и сравнить производителей. Во время выбора техники расспрашивайте консультантов. Качественное оборудование принесет вашему заведению прибыль, а сытые гости вернуться к вам вновь.

Подобрать оборудование вы можете на нашем сайте в каталоге https://tpufa.ru/catalog/ или позвонив нашему менеджеру, за консультацией -  +7 965 929-71-89









← Назад к списку новостей

Телефон: +7 965 929-71-89
Адрес: г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, 59
https://t.me/TorgProekt_bot https://t.me/TorgProekt_bot