Какое оборудование выбрать для кухни, бара, ресторана или кафе?
Если у вас возникла идея открыть собственное кафе или ресторан, то следует задуматься о его техническом оснащении. Если грамотно подойти к выбору оборудования, то кафе будет пользоваться популярностью у гостей и приносить прибыль владельцу. Знакомьтесь со статьей и решайте, какая техника вам необходима.
Техника для ресторанов, баров и кафе
Оборудование для ресторанов имеет следующую классификацию:
- тепловое,
- хлебопекарное,
- кондитерское,
- холодильное,
- посудомоечное,
- электромеханическое,
- вспомогательное.
Холодильное оборудование отвечает за поддержание температурного режима, сохранность и свежесть продуктов.
Важно. Выбирая холодильный агрегат, следует обратить внимание на его вместительность и размер.
К холодильному оборудованию относят:
- шкафы,
- камеры,
- столы,
- витрины,
- ледогенераторы,
- аппараты шоковой заморозки.
С помощью теплового оборудования готовят пищу:
- жарят,
- варят,
- выполняют пастеризацию,
- стерилизуют пищу.
Повар в ресторане или кафе не готовит все блюда в одиночку, его помощник – многофункциональная техника.
- Самостоятельная техника. С ее помощью готовят отдельные блюда.
- Многофункциональная техника. Способна выполнять различные опции.
Тепловое оборудование, которое используется для ресторанов, баров или кафе:
- кухонная плита,
- пароконвектомат,
- жарочный шкаф.
На плите можно приготовить вареное и тушеное блюдо.Пароконвектомат совмещает в себе несколько опций: конвекцию, парообработку и комбинацию двух режимов.
Эти агрегаты способны выполнить задачи духовки и фритюрницы. В жарочном шкафу готовят мясо, рыбу и выпечку. На первый взгляд, он похож на духовку.
В кондитерском и хлебопекарном цеху используют:
- машинки для замеса и раскатки теста,
- миксеры,
- хлеборезки.
На объекте общественного питания одну из ключевых ролей выполняет качественное посудомоечное оборудование, чтобы работники могли справиться с большим количеством грязной посуды. Специальные посудомоечные машинки отличаются от домашних образцов мощностью и способностью работать с большими объемами.
Барное оборудование:
- миксер,
- кофемашина и кофемолка,
- кофеварка,
- шоколадница.
Торговое оборудование:
- платёжный терминал,
- витрина для блюд,
- оборудование для печати чеков.
Также в эту категорию можно определить и посуду. При ее выборе следует обратить внимание на прочность, терпимость к перепадам температур и эстетику. Типология:
- посуда из керамики и фарфора – для холодных закусок и блюд:
- столовые приборы,
- посуда для приготовления пищи на плите,
- гастроемкости для заготовок,
- посуда для бара – стаканы и бокалы, щипцы для льда, ведерко для льда,
- кухонный инвентарь – доски, весы, ножи, емкости для хранения,
- кондитерский инвентарь – корзины для хлеба, формы для тортов, мешки для крема и сито для сахарной пудры.
Расположение технологического оснащения на кухне - Важно!
Формат кафе, бара и ресторана предопределяет выбор оборудования. Техническое оснащение для ресторана стоит немалых денег, поэтому перед его выбором нужно обратить внимание на следующее:
- сколько посадочных мест в зале,
- размер кухни,
- какие блюда будут в меню.
После подсчета посадочных мест станет понятно, насколько будут загружены работники кухни. После этого стоит определиться с количеством и разнообразием посуды. Также станет ясно, какая мебель нужна.
Исходя из размеров кухни, определите, какое оборудование там можно разместить. Разработайте меню, рассчитайте размеры порций. Существуют определенные требования к ресторанному оборудованию:
- оборудование должно отвечать санитарным нормам,
- большой срок эксплуатации,
- качественный материал оборудования,
- надёжный производитель,
- гарантия.
Чтобы подавать красивые, вкусные и качественные угощения, которые понравятся гостям, техника на кухне должна быть высокого качества и расставлена по периметру максимально удобно. Кухонную зону нельзя захламлять лишней атрибутикой – это будет мешать процессу готовки.
Важно. Перед выбором техники, обратите внимание на условия ее эксплуатации.
Повара работают при высоких температурах, в помещении зачастую высокая влажность. Оборудование для кафе и ресторана должно выдерживать подобные нагрузки, а значит, быть качественным.
Оборудование для контакта с пищей, должно быть изготовлено из качественного сырья, которое одобрено приказом Минздравмедпрома РФ, поэтому при покупке оснащения следует подойти к процессу с максимальной ответственностью.
Новое или б/у оборудование для общепита – что выбрать?
В момент покупки владельцы нередко раздумывают между новым оснащением и уже бывшим в работе.
- Конечно, лучше купить новую и профессиональную технику. Правда, зачастую сбережения ограничены. И не позволяют сделать дорогую покупку, ведь профессиональная техника гораздо дороже обычной. Также стоит учитывать, что помещению нужен ремонт, дизайнерские решения и соответствующая мебель.
- Подержанное оборудование уже обладает степенью износа, значит, будет служить меньше. Лучше все-таки отдавать предпочтение новым образцам.
Важно. Существует вариант получить в аренду помещение сразу с оборудованием, если вы открываете заведение по франшизе или по долгосрочному контракту.
К слову, если покупать большой объем товара, то производитель может предложить технику в аренду. Нужно внимательно ознакомиться с условиями такого договора. Порой выгоднее взять кредит на новое оборудование, чем готовить на сломанной технике или
выполнять невыгодные условия по аренде.
Кухонное оборудование: стоит ли экономить?
Здесь ответ один – нет. Дешевая техника не позволит готовить профессионально и вкусно. Посетители выберут место, где кухня получше, а вы потеряете прибыль и клиентов. Постоянно ломающееся оборудование – дополнительные расходы, простои и нервы. Лучше один раз купить достойную вещь и не задумываться о ремонте долгое время. Один раз выделив круглую сумму на хорошую технику, не придется постоянно тратиться на ремонт.
Советы при покупке - Внимание!
Необходимое оснащение выбирайте исходя из разработанного вами меню, чтобы не приобретать лишние предметы. Стоит озаботиться обучением персонала для работы с профоборудованием. В сети есть можно найти множество видеоуроков, чтобы не тратить личное время подготовку персонала. Досадно, если поломка произойдет по незнанию, а ремонт стоит недешево.
Задача = устройство
Не стоит покупать все и сразу. Лучше покупать хорошие вещи, но постепенно, по мере появления средств. Оказалось, что оборудование для кафе или ресторанов очень разнообразно. Здесь и крупная бытовая техника, и элементы декора, ложки и ножи для гостей. На старте обустройства лучше спланировать свой бюджет и сравнить производителей. Во время выбора техники расспрашивайте консультантов. Качественное оборудование принесет вашему заведению прибыль, а сытые гости вернуться к вам вновь.
Подобрать оборудование вы можете на нашем сайте в каталоге https://tpufa.ru/catalog/ или позвонив нашему менеджеру, за консультацией - +7 965 929-71-89