Типы холодильных шкафов
На предприятиях общественного питания и торговых точках в обязательном порядке нужно устанавливать холодильные установки. Оборудование, вырабатывающее искусственный холод помогает хранить готовые блюда и заготовки. Товар в них не просто хранится, а ждёт своего покупателя. Профессиональная техника помогает сохранить внешний вид товаров, которые нуждаются в определённом температурном режиме. Со всеми опциями справляется холодильный шкаф.
Моделей подобного оборудования большое количество. Они отличаются по техническим опциям, конструктивным особенностям и своему назначению. В материале рассмотрим, какие типы холодильных шкафов существуют, чтобы определиться с конкретной моделью для своего заведения.
По назначению холодильные шкафы бывают:
- Фармацевтические холодильные шкафы - Предназначены для хранения лекарств и биологических препаратов. В подобных моделях установлен датчик изменения температуры, который сигнализирует о смене заданных параметров.
- Винные холодильные шкафы - Шкафы, в которых хранятся винные изделия, зачастую оснащены деревянными полками для удобства. Полки установлены горизонтально. Могут иметь небольшой уклон, поскольку необходимо место касания напитка с деревянной пробкой. Дверцы из стекла изготавливаются со специальной тонировкой, чтобы уберечь содержимое от воздействия солнца. Внутри камеры винного шкафа имеется фильтр для очистки воздуха для профилактики скопления неприятных запахов.
- Кондитерские холодильные шкафы - Выполняют функцию хранения и демонстрации кондитерских изделий покупателю. Корпус в таких моделях имеет четырёхстороннее остекление для лучшего обзора. Сами полки могут быть стационарными, так и вращающимися.
- Холодильные шкафыля икры и пресервов - Компактные шкафы со стеклянной дверцей. Модель имеет замок для того, чтобы предотвратить кражу дорогих товаров.
- Холодильные шкафыля напитков - В таких шкафах установлены надёжные полки, чтобы выдержать большой вес товара. Само оборудование может быть дополнено лайтбоксом с подсветкой над самими полками. Так товар выглядит для покупателя наиболее привлекательно.
- Холодильные шкафы для вызревания мяса- В шкафах установлены датчики температурного контроля и влажности. Чтобы мясное изделие дошло до готовности необходимы определённые условия. В числе дополнительных опций – лоток с соляными блоками. Он помещается внутри камеры и поглощает лишнюю влагу и запахи. Продукция получается вкуснее.
- Банкетные холодильные шкафы Небольшие холодильные шкафы с колёсиками. На них имеются ручки, чтобы доставлять готовые блюда к месту раскладки.
По объёму
Чтобы выбрать оптимальный размер холодильного шкафа, в первую очередь – нужно отталкиваться от площади торгового помещения. Понимать: сколько придётся разместить в нём товаров, а ещё обязательно соблюдать правила товарного соседства. Например, шкаф небольшого объёма до 100 литров подойдёт для установки возле барной стойки. В прикассовой зоне лучше использовать шкаф до 300 литров. В торговом заде небольшой площади подойдёт стандартный вариант до 400 литров. В крупных магазинах и заведениях общепита – шкафы от 600 литров.
По температурному режиму
Существуют низко-, средне-, высокотемпературные, универсальные и комбинированные модели. От -12°С до -23°С обеспечивают низкотемпературные холодильные шкафы. Подходит для хранения полуфабрикатов, замороженных товаров и мороженого. Среднетемпературные (от 0°С до +10°С) подходят для продуктов в герметичной упаковке: напитков, десертов, консервов. Высокотемпературные (от +5°С до +20 °С) предназначены для хранения винных изделий. Универсальные модели (от -6°С до +6 °С) для свежих продуктов: мяса, рыбы, птицы и овощей. В комбинированных шкафах обычно 2 камеры, в каждой – своя температура: одна работает в низкотемпературном режиме, другая – в среднетемпературном. Их функция – размещение и хранение продукции с разными требованиями к условиям хранения.
По типу системы холодоснабжения
Сам холодильный агрегат нередко расположен в самом шкафу. Это обеспечивает мобильность модели, а монтаж не требует дополнительных трат. Если использована выносная система холодоснабжения, то она находится за границами самого шкафа. Например, моноблок располагается внутри помещения и крепится на внешнюю стенку оборудования. Сплит-систему выводят на улицу и подсоединяют с помощью труб.
По расположению встроенного холодильного агрегата
Холодильный агрегат находится вверху или внизу на задней стенке. В верхнего крепления для его беспрепятственной установки нужно иметь свободное место между шкафом и стеной. Если оборудование устанавливается снизу, то нудно содержать пространство в чистоте и не допускать в этом месте скопления пыли. Модели примечательны тем, что камера хранения расположена на высоте самого агрегата. Это удобно для покупателей при выборе изделий: не нужно низко наклоняться, чтобы взять товар с нижней полки. Агрегат, установленный в верхней части, не так быстро загрязняется, а ещё более доступен при ремонтных работах.
По способу охлаждения
Холодильный шкаф может быть со статическим, динамическим и гибридно-статистическим охлаждением. Для статического типа характерна естественная циркуляция воздуха. В таком шкафу заготовки и блюда не подвержены заветриванию. При динамическом охлаждении в циркуляции воздуха задействованы вентиляторы. При принудительной системе холодный воздух распределяется равномерно. Существует вероятность, что продукты могут заветриться. В таких шкафах лучше хранить упакованные товары. Гибридный тип объединяет плюсы статического и динамического охлаждения. Это позволяет выставить оптимальную температуру для любого типа продуктов. Исключает их заветривание и подсушивание.
По типу компрессора
Компрессор бывает линейный и инверторный. В холодильных шкафах с линейным компрессором помещён датчик, определяющий температуру. Он приглядывает за заданными параметрами. Если температура изменилась, датчик функционирует на повышенной мощности. Система отключается автоматически после достижения нужного температурного показателя. Это защищает компрессор от перегрева. Датчик безостановочно контролирует температуру. Инверторный компрессор функционирует постоянно. Выключений не происходит. Необходимая температура поддерживается на нужном уровне, изменяя мощность без каких-либо перепадов.
По типу размораживания
Холодильные шкафы можно размораживать вручную. Некоторые модели оснащены системой оттайки. Ручной способ, когда скопившуюся воду нужно вылить из поддона самостоятельно. При автоматической системе оттайки – вода испаряется из ванночки слива.
По количеству камер
Наличие камер разнообразно: одна, две и более. Если их небольшое количество, то они функционируют при общем температурном режиме. В других случаях – в каждой камере своё температурное значение. Оборудование может даже выполнять роль холодильник аи морозильной камеры одновременно. Установка такого оборудования экономит место в торговом зале или заведении.
По материалу корпуса
Долговечным и не подвергающимся коррозии можно считать корпус, который изготовлен из нержавеющей стали. Такие модели располагаются на кухне или в подсобных хранилищах. Для залов в магазине или кафе подойдёт шкаф из стали с полимерным покрытием или же оцинкованной окрашенной стали. Визуально такие варианты выглядят лучше.
По типу дверей
Холодильные шкафы со стеклянными дверями применяют для хранения и демонстрации продукции в кафе и кондитерских, в продуктовых магазинах и цветочных лавках. В них может быть встроена подсветка для привлечения внимания к содержимому со стороны покупателей. Оборудование с дверями из такого же материала, что и корпус, используется на кухне или в подсобных помещениях заведений. Существует две конструкции таковых: распашные и купе. Купе удобно использовать в компактных помещениях. Для их открывания не нужно дополнительного места. В зависимости от модели двери могут быть оснащены механическим или электромагнитным замком.
По климатическому классу
Это температура окружающей среды, при которой можно использовать холодильное оборудование. Нормальный от +16°С до +32°C, субнормальный от +10°С до +32°С. Субтропический от +18°С до +38° и тропический от +18°С до +43°С климатический класс. Показатель производитель указывает в технической документации.