Новости

Госдума запретила плательщикам ЕНВД продавать маркируемые товары (обувь, одежда, лекарства)

23.09.2019

19 сентября депутаты Госдумы одобрили поправки в НК РФ, которые запрещают применять ЕНВД и ПСН при продаже отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Законопроект № 720839-7 был принят и направлен в Совет Федерации 19 сентября 2019 года.

Под запрет попали лекарства, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха. Заметим, что табачные изделия в перечне не значатся.

Запрет применять ЕНВД при торговле этими товарами начнет действовать с 1 января 2020 года. Организациям и ИП стоит заранее побеспокоиться о переходе на УСН, если этого еще не сделали.

Обратите внимание, что никакого раздельного учета по товарам быть не может. Т.е. нельзя продажу обуви относить к УСН, а продажу, допустим, сумок к ЕНВД. Одна-единственная продажа товара, подлежащего обязательной маркировке, приведет к утрате права на ЕНВД. И речь идет не о продаже именно маркированного товара, а товара, подлежащего маркировке.

Напоминаем, что сроки внедрения обязательной маркировки товаров следующие:

  • Обувь – с 1 июля 2019 года;
  • Одежда – с 1 декабря 2019 года;
  • Лекарства – с 1 января 2020 года.

Все участники рынка, которые продают маркированные товары, должны зарегистрироваться в системе.

Как зарегистрироваться:

  • Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или ИП;
  • Установите программное обеспечение для работы с электронной подписью;
  • Зарегистрируйтесь в системе мониторинга на сайте «Честный знак»;
  • Приобретите 2D сканер для считывания штрих-кодов;
  • Установите/обновите программное обеспечение (приложение).

Ответственность за нарушения требований:

Закон о маркировке товара устанавливает строгую ответственность за нарушения! За продажу немаркированной обуви, её перевозку и хранение ИП получает штраф от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица — от 50 до 300 тысяч рублей.

Вы можете проконсультироваться со специалистами компании «Торговый проект» по телефонам или в выставочных залах и уточнить, какое оборудование и ПО потребуется для Вашего бизнеса.

Источник


← Назад к списку новостей

Телефон: +7 347 292-47-25
Адрес: г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, 59