Новости

Новые товары, подлежащие обязательной маркировке и эксперимент маркировки фотокамер, фотовспышек, ламп-вспышек

17.05.2019

Список товаров, подлежащих маркировке, увеличится почти вдвое, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева.

Подлинность копии документа, который подписали на прошлой неделе, газете подтвердил представитель аппарата правительства.

Создать систему маркировки товаров правительство решило в конце 2017 года, напоминает газета. Ее оператором стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Сейчас маркировке подлежит табачная продукция, а в качестве эксперимента — лекарства. С июня Центр возьмет на контроль меховые изделия. Кроме того, в 2019-м маркировка станет обязательной также для шин, фотокамер, обуви, блуз, верхней одежды (в том числе из кожи), парфюмерии, кухонного и постельного белья.

"Ведомости" сообщают, что Медведев решил добавить еще восемь групп товаров:

  • готовые продукты из мяса и рыбы,
  • бакалея,
  • бытовая техника,
  • детское питание,
  • растительные масла,
  • бытовая химия,
  • косметика,
  • безалкоголные напитки.

Эти предложения Правительство направило в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорится в распоряжении.

Кроме того, после года споров чиновники решили маркировать еще и готовую молочную продукцию.


Кроме того, 14 мая 2019 г. вышло Постановление Правительства № 589 о проведении эксперимента по маркировке фотокамер, фотовспышек с 15 мая по 30 ноября 2019 г. Целями эксперимента являются: тестирование технологии нанесения средств идентификации, организация эффективного взаимодействия контрольных органов, определение технических возможностей.

Участники эксперимента: федеральные органы исполнительной власти, участники оборота фотокамер, «Оператор – ЦРПТ».

Участники оборота фотокамер, фотовспышек и ламп – вспышек участвуют в эксперименте на добровольной основе.

К 2024 году должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, в которую войдет широкий список товаров.

Напомним, создать систему маркировки товаров правительство решило в конце 2017 года, а оператором системы назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он уже маркирует табачную продукцию и, в качестве эксперимента, лекарства. С июня ФНС передаст компании контроль за меховыми изделиями. Предполагалось, что в этом году маркировка станет обязательной для 12 категорий товаров и к списку добавятся шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье.


← Назад к списку новостей

Телефон: +7 347 292-47-25
Адрес: г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, 59