Новости

Маркировка меховых изделий стала обязательна!

15.08.2016
      С 12 августа маркировка изделий из натурального меха стала обязательна для всех участников оборота по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и оборот немаркированного товара запрещен на всей территории ЕАЭС.

     В октябре 2014 года главы государств Таможенного союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о маркировке изделий из натурального меха на территории ЕАЭС. Механизм маркировки контрольными (идентификационными) знаками направлен на обеспечение контроля оборота товаров и легальности импорта и производства товаров.Соглашение о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» было подписано 8 сентября 2015 года в г. Гродно и в настоящее время ратифицировано всеми государствами-членами ЕАЭС.В Республике Беларусь маркировка меховых изделий на национальном уровне реализуется с 20 марта 2016 г.

      Российская Федерация с 1 апреля 2016 г. проводит эксперимент, в ходе которого маркировка меховых изделий осуществляется на добровольной основе.

       12 августа 2016 года Соглашение вступает в силу и маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий обязательна на всей территории Союза.С этого числа в соответствии со статьей 3 Соглашения:

- запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа на территориях государств-членов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями меховых изделий без контрольных знаков либо с нанесенными на них контрольными знаками в нарушение установленного порядка, за исключением их транспортировки в специализированные складские помещения, перечень которых определен национальным законодательством, и хранения указанных товаров в таких помещениях;

- помещение меховых изделий под таможенные процедуры реимпорта и выпуска для внутреннего потребления осуществляется при наличии контрольных знаков на таких товарах за исключением случаев, когда маркировка контрольными знаками в соответствии с национальным законодательством может осуществляться после выпуска товаров для внутреннего потребления в специализированных складских помещениях и случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 3 Соглашения.

В настоящее время Соглашение ратифицировано всеми странами-участниками Евразийского экономического союза и вступило в силу 12 августа 2016 года.


        Таким образом, 12 августа 2016 года маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками (марками) стала обязательной для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции.

       На территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственности (вплоть до 6 лет лишения свободы) за оборот не маркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров. Ответственность наступит после вступления Соглашения в силу.

     Вы можете уточнить подробную информацию по данной теме у наших продавцов-консультантов по тел (347) 279 80 88

← Назад к списку новостей

Телефон: +7 347 292-47-25
Адрес: г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, 59