Новости

Попадает ли пиво под определение «акцизных товаров», торговля которыми также должна осуществляться с использованием ККТ?

09.12.2016

Уважаемые клиенты! 

     При выборе контрольно-кассовой техники Вы часто задаете нам вопрос: «Попадает ли пиво под определение «акцизных товаров», торговля которыми также должна осуществляться с использованием контрольно-кассовой техники?

Согласно Налоговому Кодексу – да, но это «другой акциз» и акцизная марка на него не наклеивается.

54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» имеет много нюансов. С одной стороны, закон определяет тех, кто сейчас не обязан использовать ККТ (категория предпринимателей и предприятий, которые должны перейти на работу с on-line кассами только с 01.07.2018 года). Большинство магазинов разливного пиво работали на специальных режимах налогообложения и подпадали под такую категорию.

   Однако вслед за этим вступили в силу поправки к 171-ФЗ, в которых было указано, что любая торговля алкоголем для всех предприятий обязательно должна осуществляться с использованием ККТ.

     25 ноября 2016 года наши коллеги получили письмо, в котором Правовое управление ФСРАР разъяснило положения законов и их последствия для предприятий. 

    Согласно этому письму «все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны использовать контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года».

   Из этого следует, что если предприятие решит купить ККТ после 01.02.2017, то использовать оно сможет только on-line кассу с фискальным накопителем и подключением к ОФД. А если к 01.02.2017 касса уже будет стоять на учете в ФНС, то до 01.07.2017 ее можно будет использовать в старом режиме (с ЭКЛЗ). 

  Обратите внимание, что в письме особо указано, что требование использовать ККТ с 31.03.2017 касается всех – и ИП, и ЕНВД и патентную систему налогообложения.


письмо по ФЗ.jpg

← Назад к списку новостей

Телефон: +7 347 279-80-88
Адрес: г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, 59