21.09.2017

28.09.2017 конференция по 54-ФЗ: компенсация затрат и эффективная работа после...

21.09.2017

Как быть, если в магазине плохо с интернетом...

Закон 54-ФЗ требует, чтобы все кассы подключались к интернету — так налоговая получает информацию обо всех продажах. Если связь пропадает, то отчеты в налоговую не отправятся; за это бизнесмен рискует получить штраф. Мы расскажем, что делать, если в вашем магазине интернет сбоит или не подключается вовсе

18.09.2017

Сбербанк запустил «облачный» сервис «Моя торговля» для небольших торговых компан...

18.08.2017

Какую информацию нужно направлять только через личный кабинет ККТ...

15.08.2017

RATIONAL объявляет о старте осенней акции!...

Персонал кухни и персонал ресторана: как улучшить взаимоотношения?

RSS
11.07.2017


    Каждый, кто когда-либо работал в ресторанной индустрии, согласится, что иногда отношения между залом и кухней накаляются.


    Все мы люди, и в "запару" мы можем совершать ошибки, забывать заказы и устраивать перепалки. Но когда между работниками ресторана назревает конфликт, он часто принимает форму противостояния персонала зала и кухни. Иногда складывается впечатление, что схлестнулись две враждующие стороны, как будто мы – две спортивные команды на яростном соревновании.

1.jpg

 Гости чувствуют себя неловко, наблюдая за ссорящимся персоналом. Кроме того, в этом случае ресторан выглядит очень непрофессионально. Но как менеджеру ресторана улучшить отношения между командами зала и кухни?


НАЗНАЧЬТЕ КОММУНИКАТОРА МЕЖДУ ОФИЦИАНТАМИ И КУХНЕЙ

 

           Установите регламент взаимодействия официантов и кухни. Назначьте опытного повара или су-шефа единственным человеком на кухне, с кем могут взаимодействовать официанты. Этот специалист служит буфером между кухней и официантами, поэтому он должен быть дипломатичным и уравновешенным

 

           Такой «коммуникатор» из числа поваров следит за тем, чтобы кухня своевременно выполняла поставленные перед ней задачи, и координирует раздачу. Если он хорошо справляется со своими обязанностями, официанты спокойны, так как знают, что блюда будут корректно сервированы и поданы вовремя. И официантам не придется нервничать, возвращать блюда на кухню и ссориться с поварами.

 

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ

 

           Важно, чтобы менеджеры вашего ресторана понимали, что, независимо от должности, люди могут ошибаться и будут ошибаться. Менеджеры должны уметь вмешаться в нужный момент и сделать так, чтобы все работники были сосредоточены на решении проблем, а не на выяснении, кто прав, кто виноват - кухня или зал. Если гость жалуется на то, что ему принесли еду остывшей, имеет ли значение, кто ошибся – повар или официант? Пока повар и официант ругаются, гость продолжает испытывать дискомфорт. Взаимные обвинения никому не помогут. Откажитесь от них.

СОБРАНИЯ ПЕРЕД СМЕНОЙ

 

           Если нет возможности проводить для работников кухни и зала общие собрания перед сменой, постарайтесь донести до сотрудников информацию о том, что беспокоит и волнует их коллег.

 

           Убедитесь, что персоналу известно, какие продукты подходят к концу, а какие уже закончились. Передайте официантам всю ту информацию, которую шеф-повар захочет довести до их сведения. И наоборот, убедитесь, что работники кухни знают, когда должны прибыть большие группы гостей, забронировавшие места в ресторане.

 

ОБЩИЕ СОБРАНИЯ

 

           Кроме ежедневных двух-трехминутных летучек перед началом смены важно проводить общие собрания персонала – особенно в тех случаях, когда вы вводите значительные изменения в меню или представляете сотрудникам новое руководство. На таких собраниях предлагайте сотрудникам задавать вопросы, обсуждать проблемы и делиться опасениями. Такие собрания чрезвычайно важны для укрепления связей между работниками зала и кухни.


ИНФОРМАЦИОННАЯ ДОСКА

 

          Такая простая вещь, как информационная доска, поможет вам избежать путаницы и недопонимания. Это дешевый, но эффективный способ добиться того, чтобы все сотрудники были в курсе последних событий.


          Каждый сотрудник перед началом смены должен подойти к этой доске. На доске должны быть перечислены фирменные блюда и блюдо дня; продукты, запас которых на исходе; продукты, которые закончились.

 

          Если возможно, сделайте так, чтобы вносить изменения в информацию на доске мог только су-шеф или менеджер.

 

          Если позволяет время, сделайте еще один шаг: пусть работник кухни или менеджер войдет в систему POS-терминалов и как можно скорее заблокирует возможность заказывать позиции, которых уже нет в наличии.

 

           Если все ваши продуманные планы не могут остановить конфликт, вспыхнувший между сотрудниками, последуйте интересному совету, который дает Национальная ресторанная ассоциация США (NRA). На случай ссоры договоритесь о специальном слове или жесте, которые известны всему персоналу, и которые означают, что конфликтующие стороны должны переговорить конфиденциально.

  

           Так вы оградите гостей от неловких ситуаций, которые могут повлиять на то, какое впечатление у них сложится о вашем ресторане.

← Назад к списку новостей