20.07.2017

Мастер-класс по КОПЧЕНИЮ - Уфа - 8 августа...

18.07.2017

Онлайн-касса в ПОДАРОК !...

11.07.2017

Персонал кухни и персонал ресторана: как улучшить взаимоотношения?...

Рекомендации по налаживанию эффективной коммуникации внутри ресторана

06.07.2017

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД БЕЗ ШТРАФОВ...

Проверки и штрафы в переходный период проводиться НЕ будут

27.06.2017

РАСПРОДАЖА торговых стеллажей с повышенной грузоподъемностью...

Складские стеллажи для увеличения дохода Вашего магазина!

RSS
01.04.2013

От правильного выбора и расстановки стеллажей на складе супермаркета и гипермаркета зависит не только сохранность продукции, но и скорость товарооборота магазина.  

ПЛАКАТ.png

Особенности выбора

- Складские стеллажи для магазинов классифицируют по их нагрузочной способности. Их можно разделить на следующие группы:
- этажерочного типа (легкие складские) с нагрузкой 60-100-150 кг на полку;
- с ригельными конструкциями (наборными полками) с нагрузкой 200-400 кг на ярус;
- стеллажи для паллетного хранения с нагрузкой 3000-5000 кг на ярус.

Стоимость стеллажей пропорциональна их нагрузочной способности. Соответственно стеллажи выбираются исходя из потребностей заказчика. Если это огромный склад (супер- и гипермаркет), выбираются стеллажи с максимальной нагрузочной способностью. В то же время если у этого магазина имеются небольшие подсобные помещения, туда можно установить конструкции поменьше - с нагрузочной способностью до 100 или 150 кг в зависимости от товара, на который они рассчитаны. Большинство стеллажей изготовлены из металла и покрыты порошковым полимерным покрытием, также встречаются оцинкованные стеллажи и комбинированные с металлическими стойками и деревянными полками. Зачастую, чтобы подчеркнуть имидж своей компании, выбирают стеллажи с полимерным покрытием с цветовой гаммой, соответствующей корпоративному стилю.

Существует также условное деление складских стеллажей по типу хранимых грузов:

  • Полочные
  • Паллетные
  • Консольные
  • Глубинные (набивные)
  • Мезонины (этажные)        
  • Кэш&Керри (торгово-складские)
  • 1.jpg

        Выбор любого оборудования, в том числе стеллажного, зависит в первую очередь от формата магазина, его специфики (ассортимента), площади и т. д. Для оснащения гипермаркетов применяются стеллажи повышенной несущей способности с большей площадью выкладки (глубиной и количеством полок). К тому же они, как правило, предполагают большую высоту, чем в супермаркетах. Европейскими стандартами рекомендуется высота 3-3,6 м.

    В российских условиях нередко используют те же стеллажи, что и в супермаркетах (например, торговый зал «Перекрестка»), закупая их большей высоты, но это рискованный шаг. Если уж говорить о допустимых вариантах, то в гипермаркетах с меньшим риском могут использоваться торгово-складские стеллажи, т. е. с окрашенной (а не оцинкованной) поверхностью. Для гипермаркетов бытовой техники и электроники, строительного и хозяйственного направления рекомендуется использовать специализированные стеллажи, отвечающие специфике демонстрируемого и продаваемого товара.

    Как правило, торговое оборудование для подобного товара изготавливается на заказ. Если это, например, книжный магазин, то полку лучше разграничить на несколько секторов с помощью специальных разделителей. Из-за дополнительных аксессуаров стоимость стеллажа может увеличиться от 5 до 30%, все зависит от трудозатрат в каждой конкретной ситуации.

    При выборе складских стеллажей важно учесть, для розничной или оптовой торговли они закупаются. Для розничного магазина вполне достаточно металлических стеллажей с нагрузкой от 60 до 150, максимум 300 кг на полку и от 450 кг до 1,5 тонны на секцию в зависимости от характера товара. Для оптовых магазинов и формата cash&carry рекомендуются грузовые стеллажи для паллетного хранения.

    Нужно также учитывать, какие поддоны будут использоваться на складе. Они бывают трех типов: евро, финский и американский. Отличаются они размерами, под каждый из которых необходим стеллаж с определенной глубиной. Если в гипермаркет продукция чаще поступает, допустим, на европаллетах, то и стеллажи нужно выбирать соответствующие.

    Важен еще такой момент: скорость товарооборота на складе. Если заказчик рассчитывает на большую скорость товарооборота, необходимо дополнительное количество проездов между стеллажами, чтобы одновременно могли работать 4-5 и более погрузчиков. Если же товар продается не так быстро и заказчик в первую очередь заинтересован в максимальном заполнении склада, важно выбрать определенный тип погрузчика. К примеру, существуют специальные погрузчики, которые могут двигаться на очень узком пространстве, например, коридоре шириной 1,5 метра.

    Практические рекомендации

    1. Следует выбирать стеллажи, рассчитанные на чуть большую нагрузку, чем требуется. Так вы обезопасите себя и своих работников. Принимая решение о монтаже, следует иметь в виду, что профессиональные монтажники будут собирать один день, у неопытных людей сборка может затянуться до недели. 

    2. Рекомендации по эксплуатации складских стеллажей довольно просты: - это ровный пол из качественных материалов, аккуратная работа погрузчиков (чтобы они не задевали сами стеллажи или защитные ограждения), рациональная загрузка уровней товаром (не допускать перегрузов стеллажей).

    3. Что касается ошибок при выборе оборудования, то это, как ни странно, самонадеянность некоторых клиентов, которые приходят уже с готовым проектом, заявляя, что самостоятельно его рассчитали, и заказывают комплект оборудования, не желая прибегнуть к помощи специалистов. А потом оказывается, что где-то не досчитали, т. е. уменьшили вес товара, хранящегося на паллете, проглядели технические коммуникации, промахнулись с расстоянием между рядами и т. д. Основная рекомендация  - не экономить деньги и разработать проект у специалистов.
    Тенденция такова, что в последние годы логистике как таковой стали уделять больше внимания. Стали более внимательно относиться к правильной расстановке стеллажей и распределению товара на полках, ведь это, если сделать верный расчет, в конечном итоге снижает себестоимость хранения единицы товара. От расстановки стеллажей зависит скорость обслуживания. К примеру, товары, которые покупают не так часто, кладут на верхние полки, на нижние - то, что быстро расходится, и т. д.

    Поэтому важно обратиться к опытным специалистам в оснащении предприятий торговли, с учётом  различных нюансов, конкретно под каждый объект.

    Плюсы российского оборудования:
    - короткие сроки поставок (не более 2-3 недель), при закупке импортного оборудования срок может составлять до 2 месяцев;
    - оперативное реагирование на дополнительные запросы клиента и быстрое решение всех вопросов, возникающих на любой стадии проекта (особенно это важно при монтаже и сервисе оборудования);
    - снижение стоимости изделий за счет доставки, таможни и т. д.;
    - возможность заказать в одной компании и торговое, и складское оборудование, при этом комплексная поставка обойдется существенно дешевле.

     

    Плюсы зарубежного оборудования:
    - более широкий ассортимент как самих стеллажей, так и дополнительных комплектующих;
    - многолетний практический опыт в области консалтинга;
    - высокое качество дополнительных опций, в первую очередь это касается изделий, изготовленных из пластика.

    Стоимость импортного оборудования значительно превышает стоимость российского. Учитывая специфику складского оборудования, а именно то, что это изделия сборно-разборной конструкции и проект считается в комплексе всего количества стеллажей, цена зависит от многих факторов:
    - от планировки и размера помещения (чем длиннее ряд стеллажей, тем они дешевле, поскольку экономятся промежуточные стойки-рамы);
    - от высоты помещения (чем выше стеллаж, тем дешевле паллетоместо);
    - от расстановки оборудования и количества уровней (полок);
    - от категории стеллажей;
    - от специфики хранящейся продукции, ее габаритов и веса.

    Компания «Торговый Проект» предлагает услуги по оснащению Вашего склада стеллажами.

    У нас Вы найдёте стеллажи для склада различных видов:  полочные, паллетные, консольные, глубинные (набивные), мезонины (этажные), кэш&Керри (торгово-складские)

    Мы предлагаем весь комплекс услуг по оснащению Вашего склада!     

    Мы подберем и установим стеллажи, оптимально подходящие для Ваших грузов и помещений.

    Наличие широкого размерного ряда позволяет выбрать стеллажи с необходимой нагрузкой и минимальной металлоемкостью, что существенно влияет на стоимость продукции.

     

    ← Назад к списку новостей