Новости

Маркировка сигарет. Как и когда подключиться к системе

22.03.2019

28 апреля 2018 года были подписаны Распоряжения Правительства РФ №791 и №792 о системе «Маркировка» и об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

В 2019 году вводится глобальная маркировка. На товарах появится специальный код, благодаря которому можно будет отследить производителя, поставщика и продавца продукции.

С марта 2019 года маркируется табак, с июля 2019 года – обувь, с декабря 2019 года – духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки.

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности – от сигарет, лекарств до одежды и детского питания.

Уже сейчас продавцы и производители табачной продукции должны присоединиться к Национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК».

честныйзнак.рф

В постановлении Правительства от 28 февраля 2019 года №224 утверждены правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров. Согласно данному Постановлению необходимо:

  • до 30 июня 2019 года зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга «Честный знак», которая следит за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • в течение 21 дня после регистрации подготовить требуемое оборудование и обеспечить готовность программно-аппаратных средств, пройти тестирование в системе;
  • с 1 июля 2019 годя в обязательном порядке отправлять информацию о реализации табачной продукции через онлайн-кассу;
  • с 1 июля 2020 года в обязательном порядке вносить данные в информационную систему маркировки о факте поступления табачной продукции в оборот и ее дальнейшей реализации.

Таким образом, для исполнения постановления Правительства Вам потребуются:

  • электронная подпись и регистрация в личном кабинете на сайте «Честный знак» - необходимо заполнить заявку;
  • обновление прошивки онлайн-кассы;
  • обновление товароучетной программы;
  • приобретение 2D сканера штрих-кода;
  • настройка системы электронного документооборота до 1 июля 2020 года.

Механизм работы системы «Маркировка»

  • с 1 июля 2019 года будет прекращен выпуск немаркированной продукции;
  • производители будут маркировать каждую пачку сигарет уникальным Data Matrix кодом;
  • поставка маркированных сигарет дистрибьютору напрямую от производителя будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота;
  • при продаже сигарет на кассе нужно просканировать DataMatrix код с каждой пачки или блока. При продаже товара касса должна передать в ОФД информацию о том, что в чеке содержится маркируемая продукция;
  • продавать немаркированные пачки сигарет в рознице можно до 1 июля 2020 года. С 1 июля 2020 года будет прекращен оборот немаркированной продукции:
  • поставка маркированных сигарет в розничную точку и субдистрибьютору будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота.

Цель маркировки – регистрация всех этапов оборота товаров в информационной системе.

Штрафы и санкции для тех, кто не будет маркировать

Все, кто проигнорирует обязательную маркировку товаров, могут лишиться товара и получить штраф – ст. 15.12. КоАП РФ.

  Для должностных лиц Для юр. лиц Для граждан
За производство товара без маркировки 5 000 – 10 000 р. 50 000 – 100 000 р.  
За продажу, хранение, перевозку или покупку товаров без маркировки 5 000 – 10 000 р. 50 000 – 300 000 р. 2 000 – 4 000 р.

За более подробной информацией о маркировке товаров, необходимом ПО (программном обеспечении), оборудовании Вы можете обратиться к специалистам компании «Торговый проект» по телефонам или к менеджерам в выставочных залах.

Также предлагаем ознакомиться с вебинаром на тему: "Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 г."


Хотите узнать больше? Оставьте заявку на звонок!


← Назад к списку новостей

Телефон: +7 347 292-47-25
Адрес: г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, 59