Новости

Маркировка товаров в 2019 г. Кого это касается

10.01.2019

Маркировка товаров в 2019 г. Кого это касается. Сроки и требования

28 апреля 2018 года были подписаны Распоряжения Правительства РФ №791 и №792 о системе «Маркировка» и об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

В 2019 году вводится глобальная маркировка. На товарах появится специальный код, благодаря которому можно будет отследить производителя, поставщика и продавца продукции. К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды (блузки, пальто, куртки и пр.), обувные товары, фотокамеры и другие.

Цель данных проектов и систем – борьба с контрабандой и подделками, сокращение теневого оборота продукции, повышение собираемости налогов, защита легального бизнеса и прав потребителей.

На сегодняшний день уже действует эксперимент с маркировкой для таких товарных групп, как лекарства, табак и обувь. Продавцы и производители могут добровольно присоединиться к данной программе: бесплатно зарегистрироваться в государственной системе и начать работать с маркировкой до того, как она станет обязательной для всех.

Во время эксперимента нет штрафов за нарушения, а коды генерируются бесплатно. Для бизнеса это возможность спокойно разобраться в правилах, освоить новые технологические процессы без риска ошибиться, перестроить работу и подготовить персонал.

Сроки введения обязательной маркировки товаров в 2019 году

Товарная группа Начало обязательной маркировки товаров с идентификацией при продаже в розничной сети
Лекарства Частично с 1 января 2019 г. Полностью с 1 января 2020 г.
Табачная продукция С 1 марта 2019 года
Обувь С 1 июля 2019 года
Пальто, куртки, ветровки, блузки и прочие предметы одежды С 1 декабря 2019 года
Постельное белье С 1 декабря 2019 года
Фотокамеры С 1 декабря 2019 года
Духи и туалетная вода С 1 декабря 2019 года
Шины и покрышки С 1 декабря 2019 года

Как маркировка изменит работу розницы?

Маркировка предполагает несколько изменений для розницы. Сама по себе маркировка представляет специальный код, который печатают на товаре или бирке. В коде зашифрована уникальная информация о товаре. Все, кто участвуют в производстве, логистике, продаже товаров, сканируют данный код и загружают информацию в систему маркировки. По данным кодам можно будет отследить каждый товар. Таким образом, из оборота полностью исключается любой незаконно произведенный или ввезенный товар: поддельная пачка сигарет, коробка обуви просто не смогут попасть в цепочку. Реализация, хранение, перевозка продукции без маркировки будет невозможна.

Система маркировки товаров

В работе розничных точек произойдет ряд небольших изменений. Во-первых, необходимо установить специальную программу на Вашу кассу, чтобы последняя, в свою очередь, могла отправлять информацию в систему. Первый раз сканирование кодов происходит при приемке товара – так государство узнаёт, что товар добрался до магазина. Второй раз код нужно сканировать при продаже – так система маркировки фиксирует, что товар продан и вышел из оборота. Чтобы отсканировать маркировку, потребуется 2D сканер. Обычная маркировка – это квадратный дата-микс код, который можно сканировать и по горизонтали и по вертикали.

Штрафы и санкции для тех, кто не будет маркировать

Все, кто проигнорирует обязательную маркировку товаров, могут лишиться товара и получить штраф – ст. 15.12. КоАП РФ.

  Для должностных лиц Для юр. лиц Для граждан
За производство товара без маркировки 5 000 – 10 000 р. 50 000 – 100 000 р.  
За продажу, хранение, перевозку или покупку товаров без маркировки 5 000 – 10 000 р. 50 000 – 300 000 р. 2 000 – 4 000 р.

За более подробной информацией о маркировке товаров, необходимом ПО (программном обеспечении), оборудовании Вы можете обратиться к специалистам компании «Торговый проект» по телефонам или к менеджерам в выставочных залах.

Хотите узнать больше? Оставьте заявку на звонок!



← Назад к списку новостей

Телефон: +7 347 279-80-88
Адрес: г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, 59