Новости

Холодильные (гастрономические) витрины

248849 Холодильные (гастрономические) витрины
11.04.2023

Холодильные (гастрономические) витрины

Для чего предназначены холодильные витрины?

В современном мире невозможно представить торговые ряды с продуктами без холодильных витрин.

Воздушные, с хорошим обзором предлагают покупателям различные деликатесы и вкусности в магазинах любого формата. Такие витрины установлены в супермаркетах, гипермаркетах, в магазинчиках шаговой доступности. Отлично зарекомендовали себя в кафе и ресторанах, барах и даже столовых.

В холодильных и морозильных витринах непродолжительный период времени хранят продукцию охлаждённого и замороженного типа. Покупатель через прозрачное стекло может выбрать свой вариант из продемонстрированных. Холодильные витрины – самый популярный вид холодильного оборудования. С целью продажи в них хранят мясные и рыбные изделия, молочные продукты, замороженные и кондитерские товары. В таких витринах продукты не теряют своих полезных свойств, хранятся длительное время и имеют аппетитный внешний вид.

Основная функция холодильных витрин – хранение кондитерских продуктов, изделий из мяса или рыбы, полуфабрикатов в торговых павильонах и залах. Также демонстрация товаров покупателю. Это приготовленные блюда и салаты, молочные и кондитерские изделия, колбасы, птица, мясо, овощи и фрукты.

Гастрономические или холодильные витрины имеют разные параметры в зависимости от размеров торгового помещения, способа торговли, масштаба и характеристики товаров.

Холодильные витрины: конструктивные особенности

В многообразии холодильных витрин варианты длиной от 1 до 2,5 метров. Модели бывают, как узкими, так и широкими. От этого параметра зависит глубина выкладки. Широкие витрины удобнее, они окупают свою стоимость быстрее, но в компактных магазинах оптимальнее использовать витрины поуже.

Исходя из размеров и направленности магазина можно подобрать витрины оптимальной глубины выкладки от 560 мм до 750 мм.

Шторки в холодильных витринах

Холодильные витрины могут быть двумя видами охлаждения: статическим и динамическим. Например, витрины Премьер Фаворит от минус 4 до +2 °С. У большей части гастрономических витрин охлаждение статическое. В таких охлаждается объём самой витрины, что ниже испарителя, который расположен под столешницей. Весь холод уходит вниз и вверх не поднимается. В связи с этим фактом в витринах часто используют наклонную выкладку. В таких витринах шторки изготовлены из оргстекла. Они ограждают товары от пыли и насекомых. Иногда сами шторки лучше убрать, потому что они мешают продавцу.

Оргстекло царапается и со временем визуально плохо выглядит.

Температурные режимы

Для показа и сохранности той или иной продукции – свой температурный режим. У витрин в арсенале три основных температурных режима: холодильный, морозильный и комбинированный. В самих витринах можно устанавливать подходящую температуру исходя из пределов, которые обозначил завод-производитель. Например, комбинированные и среднетемпературные витрины можно настроить в режиме от 0 до +4. В таких витринах располагают продукты, которые могут испортиться при более высоком температурном значении.

  • Среднетемпературные холодильные витрины (от 0 до +7°С) - Среднетемпературные холодильные витрины гарантируют режим в пределах от 0 до +7 °С. Такие модели являются самыми распространёнными. Продукты при таком хранении сохраняют визуально красивый вид, витамины и полезные качества. В среднетемпературных витринах хранят охлажденнное мясо, рыбу, птицу, колбасы, молочные продукты, сыры, полуфабрикаты, салаты и кондитерские изделия. Такие витрины оснащены запасниками. Они расположены со стороны продавца. Камеры для хранения продукции находятся под выкладкой.

  • Комбинированные холодильные витрины (от -5 до +5°С) - Комбинированные холодильные витрины используют для особого хранения продуктов. В настройках имеется опция настройки для небольшого минуса или плюса. Предназначены для хранения и выкладки мясных изделий и пресервов. Пограничный режим от -5 до +5°С. В таких витринах хранят не очень популярные товары. В комбинированных витринах порой выбирают температурный режим от 0 до +4°С. При температуре близкой к нулю на оборудовании быстро нарастает снежная шуба. Автоматически таять снегу помогают ТЭНы. В комбинированных витринах также имеется место для складирования запаса продукции.

  • Морозильные витрины (от минус 13 до минус 18°С) - Низкотемпературные холодильные витрины используются для демонстрации и хранения замороженных товаров. Автоматическая оттайка, как и в комбинированных витринах, осуществляется ТЭНами. В морозильных витринах не предусмотрены запасники. В таких витринах нет поддонов из нержавейки, они не имеют выкладки. Сама продукция располагается в углублении. Например, в специальных корзинках. Некоторые производители предлагают корзины вместе с оборудованием. Другие – продают отдельно.

  • Запасники - Среднетемпературные холодильные витрины и витрины с пограничным режимом (от минус 5 до +5°С) оснащены камерой для хранения товарных запасов. Сами ёмкости расположены под выкладкой витрины. Они закрываются непрозрачными распашными дверцами со стороны продавца. Такие камеры называют запасниками. От модели самой витрины и ее длины зависят размеры охлаждаемой камеры и количество распашных дверей. Обычно камера оснащена одной или двумя.

Корпус и боковины холодильных витрин

Корпус холодильных витрин производят из стали. Она может быть оцинкованной или нержавеющей. Теплоизолятор размещают между внутренней и внешней стенками корпуса. В большинстве витрин используется цельнозаливной корпус с пенопилиуретаном. Цельнозаливной корпус герметичен. Обеспечивает наёжную термоизоляцию, жёсткость и прочность конструкции в целом. Материал – пенополиуретан имеет добротные теплоизоляционные свойства. В витринах эконом класса часто применяют пенопласт.

Корпус боковины производят из пластика высокого качества. В качестве наполнителя и теплоизолятора используют пенополиуретан.

Витрины бизнес-класса оснащены опцией стыковки их в линию. Перед этим боковины снимаются.

Для стыковки в линию необходим соединительный элемент. Если стыкуются витрины с разными температурными режимами, нпонадобится полнопрофильный делитель.

Профиль

Часто производители оснащают витрины специальным алюминиевым профилем. В его верхнюю часть помещают фронтальное стекло. Сам профиль добавляет опцию поднятия фронтального стекла. Так проще держать витрины в чистоте, удобно проводить санитарную обработку.

Стекло отбойник

Это прямое стекло, которое находится под фронтальным. Отбойниками оснащаются холодильные витрины с температурным режимом ниже нуля. В моделях со статическим охлаждением отбойник не даёт образоваться конденсату в нижней части фронтального стекла.

Столешница

Рабочая поверхность находится со стороны продавца. Она предназначена для нарезки продукции, её упаковки. Также на столешнице расположены весы. Рабочая поверхность может быть выполнена из различных вариантов. По причине того, что столешница соприкасается с пищей, то лучше обратить внимание на витрину со столешницей, которая выполнена из нержавеющей стали. Иногда поверхность текстурируют (например, Двина 180 ВС). В таком случае царапины и потёртости практически не различимы.

Стёкла для холодильных витрин

В нашем каталоге можно найти не только стёкла, но и другое оснащение для витрин. Более подробную информацию можно получить, обратившись к менеджеру.

Подсветка в холодильных витринах

Внутренний объём витрины зависит от ламп подсветки. Они цилиндрической формы и бывают трёх стандартов по длине: 60 см, 90 см, 120 см. Плафон устанавливается в верхней части витрины под верхнюю полку. Таким образом подсвечивается весь объём, чтобы закрепить лампу в самой витрине имеется специальное крепление.

Для холодильных витрин используют энергосберегающие лампы. Это сделано не только для бережливости электроэнергии, но и для того, чтобы не нагревать внутренний объём. Так, люминесцентная подсветка обеспечивает стопроцентную цветопередачу и устанавливается в большинстве моделей. Это значит, что цвета при освещении человек видит без искажений. Глаз воспринимает их такими, как они задуманы в природе. Многие предприниматели следят за модными тенденциями и устанавливают современные LED-лампы – диодную подсветку.

После оснащения витрины подсветкой, нужно выбрать её оттенок, который лучше других будет демонстрировать покупателю товар. Например, витрина с кондитерскими изделиями. В таком случае стоит применить теплый жёлтый оттенок. Мясные и колбасные изделия требуют розового света. Так продукты выглядят более свежими и натуральными. Молочные изделия и мороженое любит синюю подсветку.

Выходит, что люминесцентные лампы гибкий инструмент, позволяющий делать внешний вид товара ещё более привлекательным.

Витрины по умолчанию продаются со стандартными лампами. Заказать вариант с люминесцентными можно на в магазинах электротехники.

Холодильные витрины с выносным холодильным агрегатом

Для больших торговых точек (гипер и супермаркетов) подойдёт холодильное оборудование с центральной системой холодоснабжения.

Такой тип холодоснабжения более удобен в работе и имеет ряд преимуществ. Например, в самой витрине нет конденсатора, а это значит, что места для изделий больше. Выносной холод проще в использовании. В нём нет теплопритоков от холодильного оборудования. Это особенно явно ощущается при использовании больших холодильных витрин, горок и бонетов. В крупных торговых точках со встроенным холодом приходится размещать неподалёку мощные кондиционеры. Выносной холод разумно использовать при площади магазина от 400 квадратных метров. Также при 10 единицах оборудования с производительностью холода более 10 кВТ.

Витрины – инструмент торговли

Покупателю очень важно: «Один раз увидеть, чем сто раз услышать». Аппетитный товар, показанный на витрине, холодильном прилавке – продаётся в разы быстрее. Холодильные витрины не только долгое время сохраняют товар, но и позволяют его эффектно преподносить покупателю.

Принцип работы холодильной витрины

В основе холодильной и морозильной витрин лежит принцип переноса тепла из полезного объёма витрины в окружающую среду. Тепло уходит в испаритель и переносится хладагентом при помощи компрессора в конденсатор, а затем выводится наружу.

Работа холодильной витрины – это производительность холодильной системы. Ею управляет электронный регулятор (контроллер). Датчик температуры контроллера фиксирует температуру воздуха в полезном объёме витрины. При повышении нормального температурного значения начинает работать компрессор (открывается соленоидный вентиль для исполнения с внешним холодильным агрегатом) и хладагент поступает в испаритель. При достижении в полезном объёме среднетемпературной или низкотемпературной витрины контроллер выключает компрессор (закрывает соленоидный вентиль). И прекращает подавать хладагент в испаритель. Время размораживания испарителя и его периодичность определяются настройками контроллера.

Параметры работы контроллера устанавливаются на фирме-изготовителе витрины и могут изменяться только техническими специалистами сервисной службы, с которой заказчик витрины заключен договор на сервисное обслуживание.

Прилавочная торговля или самообслуживание

Существуют холодильные прилавки для традиционного обслуживания. Также есть варианты для торговых точек с опцией самообслуживания. Прилавки открытого типа, витрины для выкладки рыбы на льду, охлаждаемые стеллажи, морозильные бонеты и лари боенеты. Также представлено оборудование с выносным механизмом для больших магазинов.

Выкладка

Поскольку продукцию размешают на самой выкладке, то, как правило, она выполнена из нержавеющей стали. В витринах классом пониже выкладку производят из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Сама выкладка – это пара металлических листов с небольшими изгибами. Их легко снять и почистить. Вместимость витрины зависит от глубины выкладки, Возможность разместить, как можно больше продукции.

В холодильной витрине выкладка может быть двух типов: прямой и наклонной.

Неохлаждаемые кассовые прилавки

При выборе холодильной витрины стоит также подумать о расчётно-кассовом столе и прилавке. Если вы хотите визуально красивый интерьер, то лучше выбрать цветовое решение для прилавка и витрины в одном стиле. Для каждого варианта витрин можно подобрать гармонирующий с ней стол. Прилавки могут отличать по длине. Для грамотного соединения витрин в одну линию существуют угловые модели. Такие витрины уступают обычным по цене и объёму выкладки. По причине экономии для соединения углов могут применять угловые прилавки.

Цветовые решения

Последние модели торговых витрин выглядят современно и гармонично вписываются в любой интерьер. Для них характерна обтекаемость форм. По желанию клиента возможно заменить цвет передней панели, поскольку изначально идёт красный оттенок. Саму витрину можно выполнить в любом цветовом решении.

Внешние факторы

Холодильные витрины справляются со своей задачей при температуре окружающей среды от плюс 32 до плюс 40°С. Выдерживают 60-процентную влажность воздуха. Если помещение не вентилируется и температура слишком высока, то некоторые витрины могут охлаждать хуже. Фирмы-производители качественной техники предусмотрительно устанавливают компрессоры с запасом мощности. Стоимость подобных витрин выше, но они надёжнее.

К слову, холодильные витрины со встроенных холодильным механизмом вырабатывают тепло, которое остаётся в торговом помещении.

Для комфорта покупателей и самих сотрудников стоит озаботиться установкой системы кондиционирования. Особенно в летний период, кондиционер обеспечит оборудованию щадящий режим работы.

← Назад к списку новостей

Телефон: +7 965 929-71-89
Адрес: г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, 59
https://t.me/TorgProekt_bot https://t.me/TorgProekt_bot